信息公开

中共枣庄市港航和机场建设发展中心党组 关于巡察整改情况的通报

发布时间:2021-02-04 09:49 作者: 来源:

根据市委统一部署,2020年6月16日至8月16日,市委第巡察组对枣庄市港航和机场建设发展中心党组进行了巡察“回头看”9月2日,市委巡察组向枣庄市港航和机场建设发展中心党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、 整改工作基本情况

市委巡察组共反馈问题14个,具有极强的针对性和指导性,中心党组高度重视,将巡察组反馈问题进行梳理分解,逐条制定措施,把从严从实抓好巡察反馈意见整改落实工作作为一项重大而紧迫的政治任务,不折不扣抓好落实

(一)高度重视、迅速行动收到市委巡察组反馈巡察意见后,中心党组高度重视,立即召开专题会议,认真研究反馈问题整改工作,成立整改工作领导小组,分析整改情况,制定整改方案,建立整改台账,安排部署整改工作。整改方案和工作台账报送市纪委市监委第五监督检查室、市委巡察办、市委第一巡察组审核,审定后抄送第十派驻纪检监察组监督。党组领导班子成员广泛开展谈心谈话,征求干部群众意见,研究整改情况。

(二)加强领导、明确分工中心党组及时成立了巡察“回头看”反馈意见整改工作领导小组和领导小组办公室,由中心主要负责人任组长,党组分管同志任办公室主任,抽调专人认真抓好整改任务落实。主要负责人对巡察整改工作负总责,领导小组办公室负责巡察整改工作的协调和调度,其他分管负责人按照职责分工,抓好分管单位、科室的整改落实工作。针对巡察反馈的问题和提出的意见,进一步细化整改责任,制定了《落实市委第一巡察组巡察反馈意见整改任务分工》,明确了整改任务、整改措施、整改科室、责任人、完成时限,建立台账,完成一项销号一项,确保巡察反馈的整改事项落到实处。

(三)突出重点,全面整改。召开巡察整改专题民主生活会和巡察“回头看”整改工作推进会议。实时跟踪调度,明确整改措施和要求,把握时间节点,实时对账跟进。落实档案管理,明确专人负责,细化整改台账,对整改结果开展不定期督导。严格按照“台账式管理”和“销号制落实”制度,分管负责人带领责任科室深刻剖析问题产生的原因,把巡察反馈问题弄清楚搞透彻,认真细致地完善整改情况,并认真贯彻落实。

(四)总结经验,注重长效。及时总结整改经验,研究制定科学、管用、长效的工作机制,从源头上遏制类似问题的再次发生,巩固好、坚持好整改成果。对照问题台账,对整改完毕的问题逐一开展“回头看”,确保“条条要整改、件件有着落”。经中心党组会议集中审议,对整改情况进行全面检查验收,形成整改情况报告和党组主要负责人组织落实情况报告,报送市纪委市监委第五监督检查室、市委巡察办、市委第一巡察组,并按照要求向党内和社会公开整改情况,接受广大党员干部群众监督。

二、市委巡察组反馈意见整改落实情况

(一)“政治站位不高,贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署不细不实”方面

1.关于“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入”问题一是在中心党组理论中心组学习中,对《习近平谈治国理政》等重要文件进行了深入学习,并由中心党组同志交流发言。二是2020年11月16日至20日举办了领导干部综合素质提升培训班,邀请知名专家开展了《京杭运河的文化传承与发展》等内容的专题讲座,会后参加培训的同志针对学习内容分别写了心得体会。7月份以来,中心开展了“领导干部上讲堂”、讲党课活动。三是结合正在进行的《枣庄港总体规划》修订工作,整理并制作了《习近平总书记关于大运河保护传承和开发建设重要论述解读》培训课件,开展了相关主题讲座四是印发了《中共枣庄市港航和机场建设发展中心党组会议议事规则》,将习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神及十九届历次全会精神、习近平总书记系列重要讲话、中央、省市重大决策部署等内容作为每次党组会的“第一议题”。党组会认真贯彻落实“第一议题”制度。

2.关于“党的领导核心作用发挥不足”问题。一是中心党组根据学习计划安排,按时召开党组理论学习中心组进行学习。二是通过采取召开党组会、落实“三会一课”、开展“干部上讲台”活动等措施,进一步加强领导班子思想政治建设,提高领导干部理论水平和工作能力。三是成立了水路运输管理工作专班,落实改革后中心服务职能。四是市交通局成立了交通综合运输管理工作指挥部,对相关工作进行了流程再造,强化服务。五是组织了2020全省水上应急演练,进一步理顺并检验了改革后中心的管理机制和职责定位,提高了全省内河水上突发事件应急和搜救水平。

3.关于“执行议事决策规则不规范”问题。一是在2020年10月23日党组会上,组织班子成员学习《中国共产党党组工作条例》。二是及时制定《枣庄市港航和机场建设发展中心党组会议议事规则》,于11月5日党组会研究后进行了印发。三是通过印发《中心党组会议议事规则》,明确专人负责做好党组会议原始记录,规范记录每次会议的时间、地点、参会人员、列席人员、参会人员发言记录、议题结果等内容,并做好归类存档。四是根据市纪委《“三重一大”事项监督管理办法》规定,梳理汇总党组“三重一大”事项分类清单。五是党组会上,组织学习毛泽东同志《党委会的工作方法》。认真贯彻落实民主集中制,加强与班子成员沟通交流,营造浓厚的民主氛围。六是修订完善中心《会议制度》,切实提高会议质量和效率。

4.关于“意识形态工作抓而不紧”问题。一是2020年10月30日向各党支部下发《关于做好意识形态整改工作的通知》,要求各党支部认真组织党员干部深入学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,把意识形态工作作为政治学习的必要内容,纳入“主题党日”的重要内容。二是11月6日制定并印发了《关于调整意识形态工作领导小组成员的通知》(枣港航发〔2020〕21 号)文件。三是重新修订2018年印发的《落实意识形态工作责任制实施方案》(枣港航发〔2018〕60号)文件,进一步压实中心党组领导班子、党组书记、党组成员落实意识形态工作责任,明确意识形态工作任务要求。四是在党组理论学习中心组学习上,深入学习习近平总书记关于宗教工作重要论述和重要指示批示精神。五是召开市委巡察“回头看”整改专题民主生活会,中心党组领班子及成员主动认领相关意识形态工作的问题,进行深刻剖析,提出整改措施。加强对民主生活会材料的审核把关。六是及时按程序撤销关闭不再更新的微信公众号,申请了新的微信公众号,定期发布动态信息。修订《网站建设管理规定》,明确1人专职负责对网站日常进行更新维护。七是制定了《枣庄市港航和机场建设发展中心重大舆情监控制度》,及时全面准确掌握港航系统社会层面舆情,召开“舆情管控及信息公开工作”专题会议。八是重新修订《信息报送制度》,严格中心及各基层单位的信息报送和党务政务公开工作。九是根据5月26日印发的《2020年意识形态领域工作方案》,及时修订中心党组《落实意识形态工作责任制实施方案》。

5.关于“履职尽责担当作为不够有力”问题。一是港航重点项目配合省交通运输厅和市交通运输局同步进行,按照省厅和市局同类工作的安排,提交了规划方案资料。方案结合正在进行的《山东省内河航道与港口布局规划》修订和《枣庄市交通运输“十四五”发展规划》编制工作,结合《枣庄港总体规划》修编,从根本上体现规划的战略引领和刚性约束作用。二是根据南水北调二期工程实施产生的交叉施工情况,经向省厅和市政府汇报,继续推进不受交叉施工影响的应急通道、马兰大桥等工程,受影响的护岸、锚地等工程,将根据南水北调二期工程实施的进度,进行设计变更,履行重大设计变更程序,结合南水北调二期工程河槽开挖进行重新设计、施工。三是涉及到港口总体规划的,结合正在进行的《枣庄港总体规划》修订工作,增加和调整了港口集装箱泊位功能规划。四是积极与新奥能源物流港有限公司对接,深入了解内河集装箱运输的需求情况和开发计划,鼓励和帮助港口企业扩建或改建集装箱泊位。五是与滕州市西岗镇、滨湖镇、山东晟汇交通工程集团有限公司进行了对接,继续对其投资建设支线航道予以技术支持和政策服务,积极配合航道建设工作。六是待南水北调二期工程施工图设计批复后,对二级航道整治工程护岸、锚地等进行方案调整,开展港航信息化分项(“智慧港航”)的建设工作。七是中心为项目调配了具有“网络工程师”专业资质认证的工作人员1名,在二级航道整治工程信息化分项暂停建设期间,专门从事二级航道整治工程信息化分项前期建设方案的优化完善工作。按照市政府建设“山东省一体化综合指挥平台”的统一部署,分步将部分业务平台纳入其中。2020年8月市委主要领导带队招商后,我中心高度重视和润集团中海粮油薛城临港物流园区项目,安排相关科室部署落实,并安排专人跟进项目开展。我中心已与薛城区专班牵头单位薛城区交通运输局进行了对接,根据招商后续推进工作的需要,在规划、项目支持方面,全力予以支持配合。九是积极宣传枣庄招商引资政策,努力做好引资服务。825日水发海外建设有限公司董事长、总经理一行5人来中心考察交流、10月16日中交基础设施养护集团有限公司来中心考察交流,中心积极宣传枣庄招商引资政策,提供服务和有关信息。

(二)“全面从严治党落实不力,纪律作风建设不严不实”方面

1.关于“全面从严治党主体责任落而不实”问题。一是2020年10月16日,召开了中心廉政安全工作会议,传达了上级关于加强安全生产工作的通知,现场组织观看了廉政警示教育片,对从严治党工作进行部署。二是机关党委每季度向市交通局报送了党建工作报告,各党支部向中心党委报送了每季度党建工作报告。三是7月23日印发了《开展“让党中央放心让人民群众满意的模范机关”创建工作实施方案》,对之前方案进行了调整优化。四是11月5日召开党组会研究,及时调整党的建设领导小组、党组理论学习中心组,下发了《关于调整党的建设工作领导小组的通知》《关于调整中心党组理论学习中心组成员名单的通知》文件。五是下发了《关于开展党建工作调研的通知》,11月30日前班子成员全部到分管部门专题调研了党建工作。六是印发了《2020年度廉政风险防控工作方案》,组织开展廉政风险点深入排查工作。七是11月13日下发了《关于进一步加强廉政风险防控工作的通知》,开展了岗位风险评估,从高到低设定“高中低”三个等级进行风险评估,制定了防控措施。八是各基层单位、机关科室组织排查梳理上报了《岗位廉政风险点防控清单》。九是召开了相关党支部党员大会,按照程序对违纪党员党纪处分问题进行了讨论和表决,并形成了决议。十是观看廉政专题片,中心全体成员撰写并上交了观后感。十一是转发市纪委《清廉文鉴》《关于5起违反中央八项规定精神典型问题的通报》等文件,中心机关及各单位进行了认真学习。

2.关于“形式主义官僚主义问题禁而未绝”问题。一是中心于2020年10月26日制发《枣庄市港航和机场建设发展中心关于开展调研工作的通知》、于10月29日制发《中共枣庄市港航和机场建设发展中心党组关于开展党建工作调研的通知》,明确任务要求、调研步骤等,将调研工作与十四五规划建设、常态化疫情防控等全局性工作结合11月30日前班子成员全部到分管部门专题调研了党建工作,并听取了党建工作汇报,指导基层党建工作。二是中心疫情防控处置领导小组7月31日制发了《关于进一步做好新冠肺炎疫情常态化防控工作的通知》(第30号)等文件。强化日常防控,按上级要求规范做好办公场所消毒和清洁,控制了会议规模和频次,每次召开会议均要求参会人员佩戴口罩、间隔入座。突出重点领域,行政审批大厅落实常态化防控措施。三是中心党组集体学习了《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神切实做好全市防汛救灾工作的通知》,并下发了《关于调整中心防汛防台风工作领导小组成员的通知》《关于进一步加强防汛工作的通知》,对汛期值班值守工作进行了再强调、再安排,同时责成相关部门针对巡察组发现的存在问题立即整改落实。相关部门对领导小组成员进行了及时调整,充实了工作人员,配合市港航中心机关值班室做好相关应急工作。四是申请市交通运输局召开了水路运输管理专班工作会议,对开展水路运输管理,认真履职尽责、提高服务水平等工作进行了部署。五是通过《水运安全应急管理》《交通运输事业单位改革》专题讲座的学习,明确了职责定位,提升了管理和服务能力。市交通局成立了交通综合运输管理工作指挥部,对配合执法工作进行了流程再造,强化服务。下发了《关于进一步加强水路运输管理工作的通知》,进一步规范巡航工作,服务广大船民,维护水上安全。六是8月20日中心党组成员开展《力戒形式主义官僚主义问题,大力弘扬求真务实工作作风》的党课宣讲。下发《关于开展半年工作会议问题整改工作的通知》,依据整改问题,认真纠正突出问题,形成了《关于开展形式主义、官僚主义突出问题专项整治工作情况的报告》报送市委和市纪委。对照搬照抄网上内容的相关责任人员进行了批评教育,责令其提交书面检讨书。

3.关于“制度建设有缺失”问题。一是2020年11月5日组织党组班子成员原文学习《党政领导干部选拔任用工作条例2019年印发》《枣庄市市直科级干部选拔任用工作实施办法》等文件,组织相关科室人员认真学习贯彻上级文件精神,学习了《党政领导干部选拔任用工作条例(2019年印发)》。二是结合《2020年度市直部门单位绩效考核办法》(枣发〔2020〕11号)的2020年度市直部门单位绩效考核指标体系对党的建设质量有关内容进行考核。三是废止了相关部门出现“十五条禁令”“廉政守则”等不切实际的内容的相关制度。四是各单位对单位现行制度开展了自查自纠,形成了书面报告。五是中心办公室9月21日印发通知,集中对内部管理制度进行梳理,形成最新的制度汇编。

4.关于“财经纪律执行不严格”问题。一是委托会计师事务所对基层单位开展以购置物品、出差审批和车船管理等资金使用情况的专项审计,中心各基层单位根据审计提出的部分其他应收款时限较长、落实公务卡结算制度不严格等问题逐项整改,并提交整改报告。二是对基层单位未使用或未施工的工程项目资金上缴中心财务,由中心财务根据2020年的预算统筹安排使用,提高资金使用效益。三是学习市财政有关公务卡使用和管理的文件,并根据文件要求,制定中心《公务卡报销结算管理办法》严格公务卡报销程序,对于未执行公务卡强制消费目录或未按规定使用公务卡结算的一律不予报销。四是9月23日对中心及各单位财务人员集中进行加强预算管理、政府采购、公务卡使用和规范日常账务处理程序等会计业务培训,提高会计核算业务能力。五是对中心及各单位开展基准日为2020年8月31日的资产清查,对单位往来账款按程序进行核销。六是修订和完善修订《财务管理制度》《现金管理制度》《资产清查制度》《内部审计制度》《合同管理制度》《内部控制手册》,严格执行各项财经纪律,强化会计监督、规范会计核算行为,提升财务管理能力。

(三)“基层党组织建设存在薄弱环节,干部队伍建设有待加强”方面

1.关于“党内政治生活不严肃”问题。一是中心党组严格落实《民主生活会制度》,规范会议程序,制定《市委巡察“回头看”专题整改民主生活会会议方案》。经市委巡察办、市委组织部、市纪委监委机关同意,召开了中心党组巡察“回头看”整改专题民主生活会。严格执行理论学习中心组学习制度,对相关程序进行调整优化,明确每月召开一次,每次课后由一名党组成员进行发言并形成书面文档。各党支部组织学习《组织生活会制度》,明确有关程序要求,严肃党内政治生活。二是7月份以来,中心开展了“领导干部上讲堂”、讲党课活动专门组织中心共94人开展党建工作业务培训。三是各党支部对“三会一课”等工作的落实情况进行了自查自纠,梳理出共性问题7个,形成了整改报告,各党支部针对发现的问题进行整改落实。四是10月26日至28日中心机关党委采取“四不两直”的方式对各党支部进行了党建工作监督检查。五是10月28日中心下发通知,要求各党支部认真学习《民主评议党员制度》、《中国共产党党内监督细则》等重要文件。六是对已查实网络抄袭的责任人开展批评教育,并责令相关单位党支部书记和相关责任个人作出了书面检讨。

2.关于“基层基础工作不扎实”问题一是2020年6月22日成立京杭运河枣庄段航道项目建设办公室党支部和刘庄船闸节制闸服务中心党支部。9月17日中心机关党支部设立机关一支部和机关二支部。枣庄市地方海事局和水路运输安全管理联合检查站已划转至市交通运输综合执法支队,中心撤销枣庄市地方海事局党支部和水路运输安全管理联合检查站党支部,并报市交通运输局备案。依照支部工作条例,相关单位党支部8月份开展支部换届工作,撤销设置不合理的党小组。二是各支部认真学习《中国共产党发展党员工作细则》、市委组织部2019年最新《发展党员工作操作规程》等重要文件。对查实相关单位党支部1名预备党员的预备期和转正期均不准确的情况出具了说明。对相关单位党支部照抄照搬网络内容撰写入党申请书的1名同志作出批评教育并作出书面检查,取消入党申请书照抄照搬网络内容同志的入党积极分子资格。三是10月28日中心下发通知,要求各党支部认真学习了《中国共产党基层组织选举工作条例》《市直机关基层党组织换届选举实施办法试行》等重要文件。换届选举、增补支部委员违规进行等额选举的相关单位党支部8月26日进行了重新换届,并责令相关单位党支部书记作出书面检查。各党支部要严格按照相关规定和程序进行换届,并做好换届资料归档工作,责令违规采取举手表决方式增补支部委员的相关单位党支部书记作出书面检查。

3.关于“基层党组织组织力不强”问题。一是重新梳理各单位主任办公会议、支委会会议制度落实执行情况。做好支委会和主任办公会记录,做好原始台账资料的留存归档。二是各党支部规范支部阵地建设,对上墙的党建内容等情况进行认真自查,相关单位对不合时宜的党建内容进行更新。三是中心15个党支部对新修订的《中国共产党章程》和《中国共产党支部工作条例(试行)》进行学习,结合业务工作,认真开展“三会一课”、“28日主题党日”等党建活动,围绕港航业务开展1次政策理论学习和交流研讨。四各基层支部进一步规范整理并报送2020年党建工作“三张清单”。五8月份通过支部换届工作,明确了相关单位党支部的党支部书记。对全中心党组织设置进行进行梳理,严格按照职数规定配备书记、副书记。六7月份以来,中心开展了“领导干部上讲堂”、讲党课活动,邀请知名专家开展了《全面从严治党》《京杭运河的文化传承与发展》等内容的专题讲座,制定了《党员教育培训方案》,解决好党员“需求”与培训“供给”之间的矛盾。开展了党建工作业务培训,并对应知应会的理论知识进行测试。

4.关于“干部队伍建设有短板”问题一是根据中心安排,加强与上级组织、人事部门的沟通联系,向市委组织部、人事部门请示汇报,2020年通过枣庄市市直事业单位公开招聘工作人员考试招聘到轮机工程专业人员1名。二是邀请知名专家开展了《大数据在内河港航工作中的运用》《京杭运河的文化传承与发展》等内容的专题讲座,会后参加培训的同志针对学习内容分别写了心得体会。7月份以来,中心开展了“领导干部上讲堂”、讲党课活动,极大程度开阔了干部职工的视野、提升了政治素质。三是组织科室人员对基层单位领导班子进行一次摸底,并将统计情况形成汇总表,存档备查。

市委巡察反馈意见整改不彻底,整改效应未充分显现”方面一是2020年6月16日召开了巡察“回头看”工作动员会议,10月10日召开了巡察“回头看”整改专题民主生活会,11月2日召开了巡察“回头看”整改工作推进会议,期间召开了涉及整改工作的党组会7次,整改工作小组办公室召开了调度会2次,明确整改情况和要求,实时跟踪调度。落实档案管理,明确专人负责,细化整改台账整理和报送工作。下发整改工作提醒5次,对整改工作开展指导规范。二是下发了《关于调整党的建设工作领导小组的通知》《关于调整中心党组理论学习中心组成员名单的通知》文件,充分发挥党组的领导核心作用,严格落实管党治党主体责任。下发了《落实市委第一巡察组对市港航和机场建设发展中心党组巡察“回头看”反馈意见整改工作领导小组的通知》,成立了以党组书记为组长的整改工作领导小组,提出整改措施,制定整改方案,细化责任分工,建立整改台账,切实扛起巡察整改“第一责任”。三是针对相关单位存在上一周休息一周的问题,2020年5月8日,市港航和机场建设发展中心对人员进行了分流,调走在相关单位工作的枣庄、台儿庄人员。相关单位进一步明确了人员工作岗位,严格考勤,从2020年6月1日起,安排5名男同志负责水上应急值班昼夜巡查值守,每周工作时间按照40个小时控制,工作24小时、休息24小时,其他人员一律上行政班,周一至周五工作,周末休息。四是经自查,2012年相关单位在处理一起船舶搁浅事故赔偿事宜时,将赔付的赔偿金采取维修船舶费用的形式支出,违反了相关财经纪律,针对查出的问题,下发《关于开展工程项目招投标和合同管理检查的通知》,对全中心自2018年1月1日至2020年8月31日期间签订的各类合同、招投标工程项目进行自查,并提交检查报告。以2012年船舶维修协议、海事事故调查报告、银行付款流水、船主收据原件和外部审计部门的审计结果进行账务处理,更正原会计凭证,保证会计信息真实、准确。由船舶维修厂家退还发票税金,将税金上缴市财政。修订中心《合同管理制度》,严格合同签订前的审批程序,填制合同申请审批单,合同签订要有经办人、部门负责人、分管负责人和法律事务科审批签字,层层把关,确保合同真实有效,建立加强合同管理的长效机制。

三、下一步整改工作打算

经过3个月的整改,我中心巡察整改工作已取得阶段性成效,各项工作快速推进,广大干部职工思想认识得到提升,工作行为进一步规范。但总体来说与上级要求相比还存在着一些差距,特别是在作风制度建设、基层党组织建设、重点项目工程推进等方面还需继续努力、不断深化。我们将进一步统一思想认识,努力提高政治站位,以更强的责任心、更有力的措施,切实抓好整改任务的落实。

(一)加强组织领导,提高政治站位。严格落实党组的主体责任和主要负责人的第一责任,分管负责人要压实“一岗双责”责任,带头落实整改情况。各基层单位、机关科室牢固树立“整改不力是失职、不抓整改是渎职”的观念,进一步强化思想认识,提高政治站位,增强做好巡察整改工作的责任感和紧迫感,切实抓好各项整改任务的落实。

(二)加强跟踪督导,确保落到实处全力抓好整改不放松,对照巡察反馈意见,深刻反思存在的问题,进一步增强责任意识,对巡察整改工作紧抓不放,确保件件落到实处。中心将不定时通过督导会议、抽查等方式,对整改工作进展情况进行检查。改工作中搞形式主义、敷衍塞责、弄虚作假的行为“零容忍”,严肃处理,绝不姑息。

(三)巩固整改成果,建立长效机制。建立科学有效的长效管理机制是整改效果的最大化体现。不局限于整改要求中提到的措施,积极主动的对存在的问题按个性和共性问题分类,研究制定科学、管用、长效的工作机制。真正做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、完善一套有效制度,建立起全面覆盖、完善有效的制度体系和责任体系。持之以恒地长期抓下去,巩固好整改成果,真正使整改促进工作思路完善、促进干部作风转变、促进港航事业发展。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话8689612;邮政信箱枣庄市新城区光明大道1727号504室电子邮箱zzghbgs@zz.shandong.cn。

 

                       中共枣庄市港航和机场建设发展中心党组

                                 2021年1月25日